伊莉討論區

標題: 大家認為以下福利是一定公司該有的嗎? [打印本頁]

作者: Yueh21    時間: 2016-2-2 01:39 PM     標題: 大家認為以下福利是一定公司該有的嗎?

作者: Sophia23B    時間: 2016-2-2 03:13 PM

年終有,尾牙是1000元紅包,其他沒有...
不過我覺得以上這些福利好像不一定要有耶...
大概我太奴性了?
作者: joe19870214    時間: 2016-2-2 04:35 PM

你們要說看看你們是哪種公司類型阿
作者: hardaways    時間: 2016-2-2 04:38 PM

作者: comegtox    時間: 2016-2-4 07:31 AM

在公司裏面的基本就是年終!其他我個人是覺得不一定!有時候也要考慮公司是否賺錢!
當然不排除明明有賺錢的產業但是老闆摳!
我之前的公司只有年終跟尾牙!
看個人啊
作者: allengty    時間: 2016-2-4 01:48 PM

以前每間公司都有很多福利
今天景氣特別差~無薪假再起
有年終就可以了~很多公司連年終都沒有
其實有只要有年終我就會接受了
反而比較看重公司前景跟職位升遷
禮金跟尾牙頂多一年一次
若是薪水每一年增加~對我來說比較重要
作者: yuyu411    時間: 2016-2-4 03:50 PM

以上我只有春酒跟三節禮盒,要看產業類別,薪水給多一點,其他可以不計較!!!
作者: blackgod1104    時間: 2016-2-4 07:13 PM

上述福利直接換現加進本薪裡頭會更好
作者: chging1122    時間: 2016-2-5 04:24 PM

這是一家好公司的基本
不然會照成員工不滿
作者: alicrllen    時間: 2016-2-5 05:58 PM

我覺得看公司吧~
不一定所有公司都會有這些
我的公司就沒有員工旅遊~~~>"<
作者: mikeko    時間: 2016-2-5 11:27 PM

就我待過的公司來看 上市上櫃公司大致上都有
小具規模的公司 有些沒有所謂的員工旅遊
小公司不一定有尾牙 更別說春酒
訪間的小工廠 有年終就不錯了
目前本人上述福利"全部"沒有
作者: sei18x    時間: 2016-2-5 11:37 PM

作者: h10010944    時間: 2016-2-6 01:20 AM

旅遊要很好的公司才有吧

年終我覺得一定要有 至少一個月吧

三節多多少少而已    尾牙跟春酒就無所謂了  吃那一餐也不輕鬆
作者: oop12345    時間: 2016-2-6 02:47 AM

年終有就好了.
我覺主要看公司是不是長遠都有競爭力,如一時沒賺錢,我是會忍2年共體時艱.
畢竟公司要年年都好是有困難的..
作者: whshsquall    時間: 2016-2-6 11:25 AM

看每個人重視的程度囉,像我就滿重視三節,年終,分紅,其他就還好,不過如果全部都重視的話,建議去大公司,會比較有保障,這些制度都會有
作者: parasitekid    時間: 2016-2-6 12:27 PM

作者: snuck32    時間: 2016-2-11 04:12 PM

一般只要是台灣的幸福企業都會有以上你提的特點.可以此目標前進.
作者: wangminyuan    時間: 2016-2-11 09:47 PM

員工旅遊有沒有倒是無所謂, 很多公司都沒有員工旅遊, 年終獎金才是最實在, 錢到了口袋要去那玩就去那玩, 很多事都可以做
作者: 粥猩猩    時間: 2016-2-13 05:07 AM

員工旅遊和春酒尾牙什麼的我個人是不在意這些東西
說穿了這些都只是活動而已

像禮品/禮金/禮券這一類薪資之外的報酬才叫做福利吧

作者: erick323    時間: 2016-2-13 11:02 AM

1.年終?
2.員工旅遊?
3.尾牙或春酒?
4.三節禮金?

基本上小弟工作十年了,上述四項確實都還蠻常見的,只差在份量多寡,以及旅遊的是國內還是國外而已
作者: sync    時間: 2016-2-13 05:40 PM

10年前你講的這些真的是基本款
現在環境不像以前嚕
春酒跟尾牙目前我公司是二選一, 再過個幾年可能沒人會提了
年終, 以前拿到可以買台國產車
現在只能買買摩托車, 以後呢? 不敢想

作者: 幸御守    時間: 2016-2-13 08:41 PM

多給一點薪水我想比較開心吧
至於其他的有沒有就看個人了,畢竟大部分的公司都不會有這些制度存在
作者: moore075    時間: 2016-2-14 11:34 AM

有規模的公司
基本上這些福利都會有
但是還是要看自己的本薪
小公司應該就看老闆囉
作者: 濃秀明    時間: 2016-2-14 01:40 PM

這些是基本配備吧~我覺得連這都沒有就別待啦~不是嗎^
作者: leodiy123    時間: 2016-2-15 05:21 AM

今年剛過  講一下大部分台灣企業對於福利的定義好了
因為台灣各企業引用所謂的績效制度KPI 這種不切實際的評比導致了
年資越久的  領的不一定多  反而 裙帶關係的 比較拿得多
第一點 光是年終獎金 企業大部分都不想發!  所謂的幸福企業只是 拿個一個月兩個月而已
我父親的年代 他光年終獎金就拿過六個月以上!  他而已 只拿過0.76ˊ這神奇的數字 且還年資四年多
第二點 國內旅遊  目前 各大半導體廠都有國內旅遊的福利   其他中小企業 大概就北港一日遊這樣
第三點  福利的定義    現在很多公司搞勞保健保 都當作公司福利了  還談實質上的福利就很困難
             各大企業都講 經濟不景氣  我從十六年前聽到出社會 到現在  不景氣只是給企業砍你薪水的原因而已  不管多努力 你的價值只要出來上班  都是企業給你的 管你是碩士還是博士 這就是台灣!  要認清就業環境 才能往前進  或者 找到更好的國家去上班!  

作者: j0731erry    時間: 2016-2-15 12:58 PM

看公司型態與賺不賺錢吧! 這四樣福利都是勞基法裡沒有明文規定要有的!
有的是幸福  沒有的也只能選擇繼續屈就還是就換工作囉!
作者: candy790808    時間: 2016-2-15 01:37 PM

作者: tonysongtaipe    時間: 2016-2-21 06:49 AM

還是要看公司是否賺錢吧
賺錢 老闆不肯分  也是慘

作者: elfs70129    時間: 2016-2-21 01:35 PM

1.4有.但是感覺領起來都是公司憐憫的...
作者: tony87886    時間: 2016-2-21 04:11 PM

作者: h184359    時間: 2016-2-22 10:17 PM

看公司的狀況阿  如果本來有  但現在沒有了 就代表每況育愈下
早點換家公司吧
作者: airfox1001    時間: 2016-2-29 07:00 PM

公司都有,可是因為公司業績都不錯,春酒、尾牙、員工旅遊沒有舉辦全部折現。
作者: extendsky    時間: 2016-3-2 11:40 AM

三節,年終,分紅這些如是有點規模的公司,應該都是基本的
如果是一些小公司或是傳產 , 就要看公司老闆了
聽過有些老闆是很大方的,也很照顧員工
當然聽到更多的是無良的老闆
所以找工作,選對公司也是很重要的~
作者: khayato    時間: 2016-3-3 10:01 AM

1.年終
3.尾牙或春酒
4.三節禮金

這三項應該都要有
尾牙應該是全公司辦 春酒可以部門辦
作者: jackywon    時間: 2016-3-6 02:03 AM

我公司都有呀,進公司十年都沒變
作者: 褲褲多    時間: 2016-3-7 09:09 PM

還好啦,端看個人啦,至少付出的心力與收入要對等,畢竟拿多少錢做多少事。
作者: mailkeivnwu    時間: 2016-3-8 08:06 PM

作者: heloiselong    時間: 2016-3-9 11:39 PM

我是覺得三節跟年終一定要有~
員工旅遊....倒還好~我比較傾向我自己出遊或是跟朋友出遊~
尾牙跟春酒這就要看~之前公司是吃尾牙~都還是準備餘興節目我就覺得很麻煩~吃頓飯還要搞這些~還不能不去....這我打心底覺得不吃還差不多~真的很討厭這種~~
目前的公司是都吃春酒~尾牙是直接給錢~~但今年...尾牙代金飛了~春酒也變成代金.....似乎有點危險....>"<
作者: tje156    時間: 2016-3-10 04:46 PM

作者: rexia    時間: 2016-3-11 08:34 PM

福利當然是越多越好 但也要看整個國家的經濟狀況 如果發現大家都不好 也只能忍著點了

年終 三節 分紅  當然希望都有 其他的就不奢求了
作者: pat1    時間: 2016-3-12 11:49 PM

如果年終不錯, 員工旅遊 & 三節禮金都是福委會的優惠,  若每個月沒有扣福利金就不必計較. 尾牙或春酒沒有也無所謂.
作者: miranda4809    時間: 2016-3-14 07:41 PM

只能說是基本中的基本,如果這些福利都發不出來
你還期望公司能有多大方??
作者: m3goeyny    時間: 2016-3-14 10:32 PM

我的新工作似乎沒有員工旅遊,都是用一些名義帶大家出去玩
作者: mylifeforayre    時間: 2016-3-14 10:52 PM

年終,尾牙,三節禮金,是基本的....加上該有符合勞基法的特休.........................................
作者: mh2    時間: 2016-3-15 11:21 PM

我們連掃地阿姨都沒有,也沒有總機系統,福利太差,大家一下班就跑走了
作者: rutina32    時間: 2016-3-17 04:20 PM

作者: weichenus    時間: 2016-3-17 05:21 PM

就像當兵一樣, 假不能少, 病假事假都要有, 產假喪假也要有, 年終跟薪水都不能少, 這樣就差不多了
作者: ivanhuang26    時間: 2016-3-18 10:55 PM

通常一定規模的公司大多會有,不過要是虧錢太久福利就會慢慢縮減
作者: a85295    時間: 2016-3-19 02:13 AM

通通都有(科技大廠公司)!!!!!不滿意現況,轉職是你最佳選擇
作者: 悔兒    時間: 2016-3-19 11:22 PM

你講的福利都是最基本的,如果沒有的話,不如離職好了,沒必要留在這裡
作者: jaydragon    時間: 2016-3-20 03:11 PM

1.年終?
我是待科技業,一定都有,多或少而已,但是我朋友待傳產(私人鋼鐵廠,小公司)是沒有
2.員工旅遊?
沒有,不過有旅遊津貼
3.尾牙或春酒?
尾牙看公司營運狀況,幾乎每年都有,春酒倒是沒有
4.三節禮金?

作者: 山田本    時間: 2016-3-20 03:27 PM

1.年終?
    一定有~我們公司有基地數*年資

2.員工旅遊?
    有  一年三次  兩次國內  一次國外(國外要看今年業績)

3.尾牙或春酒?
    有尾牙     

4.三節禮金?
    禮盒或禮卷

5.電影票
     每年每人兩張到四張

6.每季部門聚餐  
     每人補助500   但其實很不喜歡參加  

作者: tgky3939    時間: 2016-3-20 05:36 PM

這個沒有絕對的答案。
我們公司是以上都有,
但跟別家大公司比起來又有程度上的差別!

作者: hzqx1149    時間: 2016-3-22 12:26 AM

小弟待的是台南某上市傳產公司....有三節 年終的多寡也是看表現 尾牙發個禮金給你自己去吃但是就是沒有員工旅遊!!
作者: p31415926    時間: 2016-3-22 09:37 AM

錢最重要
其他甚麼聚餐旅遊可有可無
有也不一定想參加
作者: rainbowparis    時間: 2016-3-23 11:31 AM

小弟是工職人員 年終有領到最高的是6000 我就感覺還不賴了@@a
員工旅遊往年是都在國內,今年過年前又辦第一次的泰國行5天4夜(第四天根本爽到女性員工
都在逛街...-.-|||)
尾牙春酒每年必有,但不一定有抽獎,第一年是直接包紅包 第二三年是抽獎 第四年是出國取消抽獎
三節禮金?根本沒收過...
作者: shinosakii    時間: 2016-3-29 11:54 AM

公司不會沒賺 只是多少而已 但是股東每年要抽一樣多 少的從員工身上波薛阿
作者: oldspace    時間: 2016-4-17 02:31 PM

如果待過很多家公司的話, 你就知道選到好公司真的是運氣運氣了...環境真的很糟糕
作者: herbertlou    時間: 2016-4-18 12:06 AM

覺得不好就不要委屈自己了,既然要做就不要抱怨。

我待的公司,你說的福利通通沒有,但是我還是會留下來,主因就是發展性還不錯。
因為工作性質的關係,人員流動率還是蠻大的,所以我看中的就是這點。
利用時間加強自己的能力,凡事多學習,就有機會往上爬。
但是過程一定是辛苦的,而且還不一定可以升遷。

作者: 花圃    時間: 2016-4-18 01:50 AM

基本上我的認知是如下啦!
1.年終:是為了讓員工能夠好過年,若給不出來不好過年你再待的點是什麼?
2.員工旅遊:這本來就是讓員工辛苦一年可以好好放鬆的褔利,若沒~~總要有替代的方案,若沒辦法好好放鬆你再待的點又是什麼?
3.尾牙或春酒:這本來就也是一年過了,老闆要請大家吃吃飯也和大家一起新年快樂一下,若這麼基本又親民的行為都沒有,你再待的點又是什麼?
4.三節禮金:這我就覺得是可有可無,當然還是要看你的公司的底薪高低而訂,若底薪低我是覺得就一定要有,若底薪算不差的,那就是可以不再乎.....但重點是其他三樣都一定要有
當然最重要的還是要看你自己的感覺,若老闆真的是很好只是因為生意太差而給不出,就看你要不要同苦,若只是因為小氣不想給這些褔利,那當然就不需要廢話這麼多了~~
作者: 29892284    時間: 2016-4-18 09:58 PM

公司沒賺錢的吧?
不過這些都沒有..真的可以考慮換工作了
作者: jimliu36    時間: 2016-4-18 10:14 PM

作者: kinger600    時間: 2016-4-20 06:57 AM

只有大公司有吧
三節,年終,分紅,
其他小公司  想都不敢想~~~~~~
作者: godpoacher    時間: 2016-4-22 02:54 PM

年終 三節 分紅 才是最重要的 能放進口袋才是自己的
作者: kkkevin31    時間: 2016-4-24 08:58 AM

作者: jim082777    時間: 2016-4-24 11:04 AM

年終跟尾牙
這是每年辛苦的果實
如果連這都沒那就沒什麼動力了

作者: tu0609    時間: 2016-4-24 02:13 PM

我想這世間好公司的一些基本要件吧 每項都很重要, 但通常較小的公司不會都有.
作者: panada124    時間: 2016-4-25 12:23 AM

作者: RainbowCarl    時間: 2016-4-25 05:02 PM

作者: ANGELCAT0119    時間: 2016-4-25 05:26 PM

我覺得如果好做輕鬆愉快  年終不是問題吧
作者: miranda4809    時間: 2016-4-25 10:02 PM

三節,旅遊是基本,做不到代表公司前景真的有問題
作者: sogood123    時間: 2016-4-29 07:42 AM

我們公司這些都有
不過這些不是我在乎的
我在乎的是人情、薪水跟環境
作者: touring2266    時間: 2016-4-29 07:57 AM

台灣的老闆最常用的說辭
年初說今年預定淨利賺100萬
年終時發現淨利只賺80萬
然後大言不殘的說
公司沒賺到錢
還虧了20萬
各位.各位.各位.
是淨利.淨利.淨利..
難怪能當老闆

作者: henrywu386    時間: 2016-4-29 10:35 PM

年終超級重要~
沒有年終真的發紅包時心會滴血
畢竟長輩、晚輩閃亮亮的眼睛看著你
他們從裡面抽出2張紅的
自己也很尷尬!!
總不能跟他們說共體時艱吧(老闆們常說)
作者: sea225    時間: 2016-6-16 12:42 AM

我也覺得你該換家公司了
作者: chouduke2    時間: 2016-6-18 10:29 AM

三節跟尾牙春酒能值多少,重點是年終跟分紅,如果年終能比一般多個一個月我寧願不要有三節尾牙,領年終跟分紅才是真的。
作者: KKKK168KIMO    時間: 2016-11-24 06:04 PM

以前都有,但七年前,三節取消了
作者: qazwsx789123    時間: 2016-11-24 09:05 PM

我覺得年終很重要!!!!

雖然任職的公司除了3節外沒有一樣有...

然後3節,又是從每個月的福利委員會扣除的....

3節又感覺像在繳保險...節日到了可以領回了...

還是別想了...藍獸+香菇。
作者: floppys    時間: 2016-11-26 01:18 AM

感覺好像還蠻危險的
連基本的員工旅遊都被刪減掉了
要嘛不是公司真的很危險
要嘛就是老闆用經濟不景氣為理由
減少公司支出,肥了自己的荷包
不管是哪一個,過了今年都還是一樣都沒有的話
那建議版主還是趁早準備好轉換跑道吧

作者: vickie可可    時間: 2017-12-31 04:59 PM

我們公司是傳統產業,以上大大說的福利都有,
雖然不多,我以為這些是基本的,大部分公司都會有,
原來沒有的也是一堆。
作者: wanderincs    時間: 2018-1-18 10:53 PM

傳產的認知是低薪....但我以為福利應該算完整才對啊....怎麼這麼慘
作者: tomacx    時間: 2018-1-24 04:52 PM

我們公司也是傳統產業,生意感覺還可以,偶爾晚上及星期六要加班
不過這幾年每年年終,老闆都說今年沒賺錢,所以今年的年終......
希望明年大家要更努力....
但重覆的話講超過5次(5年)以上了
完全感覺不到誠意

作者: honesy    時間: 2018-1-26 06:06 PM

培養好能力就跳槽吧

畢竟傳統產業被紅海打假的

你不管怎樣比對方就是比你便宜

是要怎樣對抗他們阿
作者: h184359    時間: 2018-4-16 04:37 AM

這些是正常公司都會有的福利沒錯

但有一些營運狀況不穩的公司可能會少了員工旅遊和尾牙來省錢

以現在台灣的經濟狀況來說  少了這些福利的公司也開始越來越多了
作者: asdasd1450    時間: 2018-4-16 08:07 AM

作者: airplane777    時間: 2018-4-16 08:48 AM

這都很基本壓,基本要有~中小企業.慣老闆壞老闆太多了.福利都被吃掉了
作者: qaz110193    時間: 2018-4-16 02:26 PM

我覺得年終最重要了,如果年終夠好也可以自己出門旅遊了,畢竟很少公司旅遊是全額補助的,三節獎金幾乎都少得可憐,雖然聊勝於無。
作者: chungyuken    時間: 2018-4-17 12:12 AM

以員工角度來說當來都要最好
但我認為公司有賺錢才有這些福利比較好...

我不希望公司為了這些福利沒賺錢而倒掉..
作者: gsw60302    時間: 2018-4-20 08:55 PM

感覺這些都是依定要有的 不然就是要看薪水高不高
作者: allen8256001    時間: 2018-4-25 10:44 PM

年終吧 有些公司連年終都不發
年終代表員工一整年的辛勞錢欸
作者: windream0830    時間: 2018-4-28 04:16 PM

年終吧,有錢最重要了,要不然其他都是枉然
作者: 俠君    時間: 2018-4-29 03:03 AM

那些福利要看政府有沒有規定公司必須要有
比如第一個年終
政府並未規定企業必須給付員工所謂的年終獎金
所以如果有,那是公司老闆願意給的
如果沒有,你也沒辦法說什麼,因為那不是必須給的
現在有的福利,是公司以前很好賺錢所以願意給
但是如果營運不好沒有賺很多
公司不願意多那些支出,員工沒辦法說什麼的
說到底,那些福利是為了拉人心
如果公司不想拉攏,不給也沒辦法說他錯
作者: jokerhacker    時間: 2018-4-29 06:06 PM

我覺得每個月領得到的比較穩,其他的當然是越多越好。

如果以我覺得不重要排序
旅遊
春酒+尾牙
三節
年終
作者: vickie可可    時間: 2018-8-4 04:54 PM

我們公司年終.員工旅遊.尾牙.三節禮金都有,
雖然公司規模不大,但基本的該有的都有,該放的也都有放,
有想過要換工作,但又覺得比上不足比下有餘,就繼續做了。
作者: dragonson    時間: 2018-8-5 10:48 PM

我們公司是看工期才會決定有沒有員工旅遊
三節....記得只有中秋有吧XDD
但尾牙..是最冷清的...只是吃飯吃飯...
作者: shiangyl    時間: 2018-8-6 12:52 PM

目前還沒碰過沒辦尾牙跟春酒的公司
倒是醫療業,員工旅遊通常是發給你津貼
畢竟該科是集體出遊醫院也不用開了

如果年終多的話
2-4全都沒有也沒關係
反正台灣的三節禮金通常也不多,幾百一千的吃頓好點的還不夠

作者: sam830830    時間: 2018-8-6 05:09 PM

年終和三節獎金要有 其他我覺得其實還好
要看每個公司的型態
作者: 貓耳蘿莉    時間: 2018-8-10 03:35 AM

一般有才會讓人想待下去吧
不然真的差很多
作者: gsw60302    時間: 2018-8-10 01:48 PM

看個人 重點還是薪水阿
作者: necosehey    時間: 2018-8-11 02:42 AM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://bast.eyny.com/) Powered by Discuz!