伊莉討論區

標題: 各國奶茶熱量大PK!熱量第一捨我其誰?今晚你要選「兜幾」? [打印本頁]

作者: 武喵亦翔    時間: 2018-2-9 10:59 PM     標題: 各國奶茶熱量大PK!熱量第一捨我其誰?今晚你要選「兜幾」?

【投票主題】:各國奶茶熱量大PK!熱量第一捨我其誰?今晚你要選「兜幾」?
【發布日期】:2018年02月09日
【投票起因或靈感參考來源之文章】:各國奶茶熱量大PK!珍奶另類奪冠 喝1杯竟會吃進油脂

▼(圖-翻攝自各國奶茶熱量大PK!珍奶另類奪冠 喝1杯竟會吃進油脂

點評:你最愛哪國奶茶呢?ㄟ( ̄▽ ̄ㄟ)

[attach]122185366[/attach]

▲珍奶是所有國家奶茶中熱量最高的。

奶茶控必看!台灣的珍珠奶茶揚名國際,但你對其他國家的奶茶了解嗎?它們熱量又有多驚人?就讓營養師帶領民眾一起揭開各國奶茶的神秘面紗吧!

[attach]122185367[/attach]

▲各國奶茶熱量及成分。

營養師李佳蕙首先就各國奶茶的成分及熱量(以1杯700c.c且全糖)做說明,熱量最高的也就是呼聲最高的珍珠奶茶,因為其幾乎是奶精製成,而奶精在食物分類中被歸類為油脂,由棕櫚油、椰子油、氫化植物油、甘油酯、糖等所製成,油脂含量相當高,因此熱量也非常高,加上珍珠屬於主食類,市面手搖飲店面又是用額外添加糖漿去煮,1份珍珠大約是1碗飯的熱量,加總起來1杯就要700大卡,相當於1個排骨便當。

[attach]122185369[/attach]

▲印度拉茶內添加大量煉乳。

以熱量來說,第2高及第3高是香港鴛鴦奶茶(港式奶茶)及澳門絲襪奶茶,1杯分別是645大卡和630大卡,而鴛鴦奶茶內含咖啡,絲襪奶茶則主要以奶精沖泡而成;至於印度拉茶和泰國奶茶裡面皆添加大量煉乳,印度拉茶內還有肉桂粉,熱量同樣不容小覷,每杯也要515大卡和500大卡;最低熱量的奶茶則由英式鮮奶茶奪得,因為其以紅茶為基礎,且加入的是鮮奶而非奶精,1杯熱量大約405大卡。

[attach]122185370[/attach]

▲在甜度上做改變就能避免攝取過多糖分。

在了解各國奶茶的熱量和成分後,李佳蕙也提供喝奶茶「5大技巧」,幫助民眾遠離更多糖分的攝取,以免造成身體上的負擔。

1.調整甜度

奶茶糖份可以調整,盡量選擇無糖、微糖,能減少精緻糖攝取,避免身體脂肪堆積。

2.避免添加奶精

盡量避免添加奶精,因為奶精屬於油脂類,容易增加脂肪攝取,可以將奶精改成鮮奶,達到降低脂肪和熱量攝取的功效。

3.不要加料

加料就是添加熱量,即使選擇無糖茶類,添加料(珍珠、椰果等)就會使整體熱量增加約200大卡。

4.兩人共享

如果真的很想喝珍珠奶茶,可以2人一同分享,並且減少當天主食(白飯、麵包、麵條、地瓜、芋頭等)攝取,能降低整體糖份和熱量之攝取。

5.奶茶並非不能喝

奶茶不是不能喝,而是掌握小技巧,微調、分食,都能確實減少糖份和熱量攝取。

李佳蕙營養師,國家高考營養師、保健食品工程師認證、食品安全管制系統(HACCP)認證,現任奧路詩美漾生技有限公司首席營養師,曾任醫學聯合診所、減重中心、國立台灣大學醫學院附設醫院營養師,專長為減重營養、慢性病營養、衛教活動策劃、預防醫學保健、保健食品諮詢,現有經營部落格:OROS柑橘妹妹瘦身站。

ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人(゚∀゚)人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ☸║分隔島✄請切割║☬ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人(゚∀゚)人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ

【個人觀點】:鮮奶還能被歸類於奶製品,但奶精卻直接被歸類於油脂,別管實際情況就你認為的熱量最高該屬於哪杯奶茶飲料呢?

其實以飲料店的立場來看,購買並使用奶精對於沖泡調出商品飲品來販賣是比較划算便利又方便的,所以現在市面上很多寧願貴一點也要購買鮮奶茶,但其實純喝鮮奶也是很容易胖,最理想的是少喝一點,底下有營養師給的喝奶茶建議或許可以參考一二。

像我本身也是重度飲料控,那怕現在減肥都縮胃了也是還會買茶飲來喝,當然我在之前就改喝微糖了,現在也比較少一次喝一杯了都分個兩次,珍珠加料那些我之前就都不是很喜歡了,主要也是喝茶累而不是奶茶,讓我選熱量第一的果然還是珍珠奶茶...

珍珠奶茶喝過飽足感十足,鴛鴦奶茶感覺挺像咖啡牛奶,絲襪奶茶就一般的奶茶吧,印度拉茶夜市常看到多加了肉桂粉,泰式奶茶也沒喝過煉乳的味道應該也挺搭的,英式鮮奶茶看起來就是鮮奶茶...

以上多數我只喝過珍珠奶茶跟印度拉茶,但是如果是咖啡牛奶=鴛鴦奶茶,奶茶=絲襪奶茶,英式鮮奶茶=鮮奶茶的話那這幾樣也算喝過,結果只有泰式奶茶沒喝過呢,以後改喝鮮奶茶吧貴一點也無訪健康最重要。

==========分==========隔==========線==========

1.珍珠奶茶

有珍珠喔

2.鴛鴦奶茶

加了咖啡像咖啡牛奶

3.絲襪奶茶

一般手搖杯不就這樣的成分?

4.印度拉茶

聽說加了肉桂粉,不愧是以香料聞名的國家

5.泰式奶茶

煉乳家家有,卻沒誰嘗試加煉乳過呢

6.英式鮮奶茶

成分就像...鮮奶茶 = =

7.以上皆是或者另有其他選擇

作者: vivian150560    時間: 2018-2-9 11:21 PM

希望茶味較重的英式鮮奶茶
對奶精製成的奶茶完全無興趣
覺得喝起來有噁心感><但有時就想吃珍珠,那個QQ的口感
就會選擇把奶精換成鮮奶
珍珠果然是台灣之光!

作者: ezpeer2229    時間: 2018-2-10 12:24 AM

我比較喜歡傳統的珍珠奶茶唷 感覺喝起來好喝又有珍珠可吃
我每天都會喝1杯奶茶沒+珍珠的 喝習慣了喔 有+鮮奶的更棒阿

作者: 伊藤月夜    時間: 2018-2-10 12:50 AM

個人很喜歡鮮奶茶~但也很喜歡吃珍珠,所以會喜歡在鮮奶茶裡加珍珠(去飲料店都會加購5元加珍珠XD
作者: j641026    時間: 2018-2-10 01:15 AM

基本上最喜歡英式鮮奶茶,喜歡原料單純的茶品。

作者: yehudi0703    時間: 2018-2-10 07:20 PM

英式鮮奶茶~

其實一直有疑問.....熱量真的代表肥胖嗎?!
作者: wqestony    時間: 2018-2-10 07:50 PM

比較喜歡鮮奶茶的味道
一般手搖飲料的奶茶奶精味道都有點怪怪的
還有如果要加珍珠的話我還是比較愛黑糖珍珠
作者: a3387656    時間: 2018-2-12 07:18 PM

我比較喜歡喝鮮奶茶耶
珍珠奶茶的味道我沒有很喜歡,鮮奶茶比較對我的胃口
作者: fatbibis    時間: 2018-2-13 04:22 PM

奶茶咖,最常喝這味
單喝珍珠較多,珍珠不會很喜歡,吃多胃也不舒服(西谷米奶茶算常喝)

連鎖飲料店數不完,每家都有自己的特色,但還是cx喝的較順&便宜(竟然漲了5元)
85x的好像是英式奶茶吧(沒在記),有長期買寄杯卡
因為單喝一間會膩,還好還有一間喝的慣的
印度拉茶之前有在逢x夜市買過,就普通,不會覺得很特別(人潮很多)
瓦x的忘了不知那種,也蠻好喝的(很貴…)
3合1家裡也有備3種,冬天泡一杯來喝,嘟嘟好

外面賣的鮮奶茶絕對不會買,不加奶精加鮮奶,當然對身體較好
但店家大都是拿出冰箱,等到沒用時才會再放回去
感覺沒有冷藏,喝了會腹瀉(鐵胃的人不會)
作者: 一小小樂一    時間: 2018-2-14 03:05 PM

希望台灣的飲料可以有良心一點

不要只加有害的果糖

能否換好一點的材料
作者: supercobe    時間: 2018-2-16 05:08 PM

現在喝這些飲料
都要選一下
選新鮮茶葉泡的紅茶
加上鮮奶
這樣鮮奶茶就真的很香很好喝
重點是對身體也比較健康些
作者: Chija2695    時間: 2018-2-18 03:21 PM

現在的奶茶好像沒一個天然有營養的
我也基本已經都不喝這些了
不過珍珠奶茶可能比較習慣這口味
怎麼好像沒出西米露奶茶
作者: ineedss    時間: 2018-2-20 01:34 AM

珍奶真的是好喝到爆炸
為了說服自己健康喝
還會點黑糖珍珠鮮奶咧...
真的是傷錢又傷身啊~
作者: joehsi    時間: 2018-3-25 09:35 PM

我選英式奶茶,因為我不太喜歡喝奶精粉加紅茶的奶茶
作者: 風之戰使    時間: 2018-3-26 05:11 PM

不管哪種奶茶要看去哪家店喝,有些店很好喝有些店很難喝!!

作者: idlhdb    時間: 2018-3-26 05:27 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://bast.eyny.com/) Powered by Discuz!