伊莉討論區

標題: [每天只要工作5小時!但公司禁手機、不准聊八卦,你行不行?][商業週刊][2019-11-29] [打印本頁]

作者: 極速快車手2010    時間: 2019-12-4 08:54 PM     標題: [每天只要工作5小時!但公司禁手機、不准聊八卦,你行不行?][商業週刊][2019-11-29]

如果,一天工作從8小時改為5小時,早上8點上班,下午1點就可以下班去過自己的生活;但前提是,5小時的上班時間,手機要放在口袋裡不准拿出來,公司的電子信箱只能打開兩次,開會不能超過15分鐘,茶水間盡量就只是倒茶水的地方,不鼓勵閒聊。

[attach]129693051[/attach]

這種每天只要5小時上班的生活,你嚮往嗎?還是寧願待在辦公室8小時,可以隨時滑手機、瀏覽信箱,順便在茶水間聊是非?

《華爾街日報》近日報導德國一家技術顧問公司Digital Enabler宣稱,公司從傳統一日8小時改為5小時後,員工生產力不但未減,甚至能提供更佳的產品給客戶。最重要的是,大家都開始過上了更幸福的家庭生活。

[attach]129693052[/attach]

起因是,該公司的老闆拉斯.萊因安斯(Lasse Rheingans)認為自己每天加班太晚,以致於無法回家陪女兒。他發覺工作時做了太多瑣碎的事:不是分心看社交媒體網站,就是不斷瀏覽撰寫電子郵件。2017年,他提出大膽改變,將一日工時改成5小時,但員工薪資及休假時間未變。

為了讓員工專心在5小時內完成工作,他提出一些強制規定。例如:讓現代人分心的萬惡之首手機,不准在上班時間拿出來看、員工一天只能打開公司電子信箱兩次、禁止使用社交媒體、開會不超過15分鐘;不鼓勵閒聊,辦公室還有計時器,每天都會倒數計時提醒員工,距離下午1點下班還有多少時間。

[attach]129693053[/attach]

不過也要留意客戶的反應,畢竟下午1點打進公司時,客戶只會聽到:「抱歉,我們下班了,明天請早。」並不是一件太開心的事;另外,為了在5小時內做完工作,這種強制性的時間管理用意雖好,但是會不會反而被當成機器人對待?有些人可能比較習慣「休息,是為了走更長遠的路」,工作1、2個小時後休息一下,效率可能更好。

[attach]129693054[/attach]

英國《泰晤士報》則認為,隨著智慧手機普及,大家隨時都被網路與電子郵件干擾,更要好好區隔一下工作與休息時間。不過它也質疑,對於知識工作者而言,有時候更要透過電子郵件及社交媒體的往返討論,才能刺激更多想法。

《連線》雜誌(Wired)分析,一天上班8小時的噩夢始於1926年,美國汽車大王亨利.福特(Henry Ford)在工廠規定工人每周工作5天,一周工時40小時;1940年,美國國會正式將工時規定為一周40小時。

[attach]129693055[/attach]

這個從工業革命以來實施的朝九晚五規定,已經在全球職場適用了將近100年。進入21世紀的數位時代,一日8小時的制式工時早受到質疑,人們很難連續工作8小時而不倦怠。「工作倦怠症」還在今年被世界衛生組織(WHO)正式納入國際疾病的分類。

[attach]129693056[/attach]

越來越多的研究顯示,大部分的人其實一天只需要5小時,就可以完成過去要花8小時的工作。根據Kronos研究機構與甲骨文聯合研究公司Future Workplace在去年橫跨8個國家、訪問將近3千名員工調查顯示,45%的人認為,在不受干擾下,可以在5小時內完成一天的工作量;72%的人更同意,一周工作4天就足以完成當週的工作量。

[attach]129693057[/attach]

其實,德國這家公司的一日5小時構想原型,來自於美國一家生產單漿衝浪板的公司Tower Paddle Boards。該公司創辦人及執行長史蒂文.阿斯托(Stephan Aarstol)早在2015年就發起為期3個月的一日5小時計畫。他認為,既然生產的是海灘用品,就要鼓勵大家善用休閒時間,那麼何不從改變自己公司做起?

阿斯托取消全員1個小時的午餐時間,讓大家一口氣從早上8點工作到下午1點,就可以回家衝浪去;還事先聲明,如果沒辦法接受這樣改變的人,可以離職(也真的有人離職了)。實驗結果顯示,該公司在2015年的營收增加了40%以上,甚至接下來兩年,連續獲選為美國5千大企業榜中,成長最快速的公司之一。

[attach]129693058[/attach]

阿斯托在《高速企業》(Fast Company)雜誌撰文表示,人不是機器,最好的員工一天專注工作的時間也不過2~3個小時,所以8小時工作並不意味生產力也跟著提高。他更因此寫了一本書《五小時工作日》(The Five-hour Workday)告訴大家,如何善用80/20法則,透過削減雜務來完成主要工作。

不只德國,澳洲一家會計師事務所Collins SBA的老闆也深受此書啟示。特別是在他經歷過照顧罹癌的妻子後,更覺得不應該把時間都花費在8小時的辦公室生活,於是決定在2017年透過不減薪,將全公司改為一日工作5小時。原本員工擔心會影響業務,事實證明公司依舊運作良好。

[attach]129693059[/attach]

《金融時報》指出,一日工作5小時的用意,其實就是結束辦公室的一個愚蠢行為:很多人早就完成工作,卻得在辦公室閒晃到下午5點才能下班。它的另一個優點是,過去一些優秀員工可以在3小時內就完成一日工作量,卻沒有回報,現在改為5小時,就是最好的回報。

不過,也有一些Collins SBA的員工覺得,辦公室只剩下高效工作,少了閒聊而無趣,所以離開。該公司現在加辦了每兩個月一次的員工旅遊,讓大家好好交流。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

這家公司厲害了...有點意思~
不過每個人偏好的工作環境不同~

有的人會覺得這樣的工作方式有效率,也有人會覺得這樣工作氣氛很無聊、枯燥......

作者: right    時間: 2019-12-4 09:39 PM

手機要放在口袋裡不准拿出來

既然都不准拿出來了,那乾脆禁止帶手機不是更好
作者: 金凱杜    時間: 2019-12-4 10:45 PM

還好我不是中手機病毒症 5小時可以偷摸魚的話 但都要在電腦前很傷眼
作者: elemental_hero    時間: 2019-12-4 11:20 PM

除非你社交行程充實,不然這上班條件應該滿容易的
作者: gn00317342    時間: 2019-12-4 11:21 PM

這種在台灣 根本完全不會實現= ="

巴不得 你上班早來  下班晚下  怎還會可能只讓你上班五小時
作者: zogol    時間: 2019-12-4 11:29 PM

沒手機怎麼知道時事呢?網軍金流已經出來了,看蔡大小姐怎麼交待。
作者: sesiru106    時間: 2019-12-5 12:21 AM

這事讓員工能夠專心工作而不遊手好閒,以前我記得還看到好像新聞報導郵局服務員一邊服務民眾一邊打魔獸世界結果被報導出來的案例,現在手機方便不是玩手遊就是用line或FB閒聊,這樣工作能保證品質不下滑除非每個人都能一心二用兩不影響不然只會讓工作能力下滑,所以工作不用手機是很正常的.
話說即使不用手機還有電腦吧,電腦用起來絕對比手機順暢何必看著小小的畫面滑手機呢.
作者: 蛋菸    時間: 2019-12-5 01:58 AM

可以至少讓我一小時去抽根菸嗎
作者: jackielu0225    時間: 2019-12-5 08:00 AM

如果五個小時都盯著螢幕
那我寧願不要,眼睛要顧!
作者: gogosp    時間: 2019-12-5 11:26 AM

我個人的意見每個人的個性不同,這工作比較適合沉默寡言喜歡處理事情的人做呀!
作者: 梦野雪之月    時間: 2019-12-5 12:26 PM

嗯……
這個可能也要根據公司的情況來變動吧
不過有些可以有些卻不能
雖然這種對我來說可能很好很誘人……
作者: maddux4607    時間: 2019-12-5 07:54 PM

可以只要習慣就沒問題
作者: red124    時間: 2019-12-5 10:14 PM

還是有效率比較好
想聯絡感情麻煩下班再說
作者: joe36547    時間: 2019-12-5 10:33 PM

如果公司可以實施每天工作5小時,我當然會百分之百的配合,而且會發揮我最大的工作力,因為我要準時下班。
作者: 減肥中勿餵食    時間: 2019-12-5 11:22 PM

可以接受。
工作最討厭的地方就是八卦,
尤其是惡意的八卦,很影響工作情緒
作者: snakebite    時間: 2019-12-7 02:52 AM

其實可以ㄟ,五小時認真工作不算長,不看手機不會怎樣。
作者: hihi0929021    時間: 2019-12-8 02:31 PM

這種公司真的不錯!值得!
才五小時禁手機!

作者: seth1107    時間: 2019-12-8 03:27 PM

作者: harry3318058    時間: 2019-12-9 03:57 PM

我覺得這點子不錯

上班八小時除了對於一些服務業以外似乎沒什麼正面幫助
作者: louwen    時間: 2019-12-9 09:35 PM

一天工作16 小時,也只有人來電才拿手機而已,5小時的工作?真煞人
作者: undertakerwu    時間: 2019-12-9 10:22 PM

ok,我可以,上班,
本來就是工作,
一堆人都上班時不工作,
下班才在那加班給主管看,
這才是有病。
作者: 4457ab    時間: 2019-12-9 10:26 PM

這很難嗎?五個小時專心工作把事情做完提早下班不好嗎?
作者: saxon496    時間: 2019-12-9 11:26 PM

這種可能實現,自己是老闆就能實現
或是藝術家、研究員之類的
總之只要是有興趣或是喜歡的工作
通常一專心下去10小時就沒了
想想D3剛出的時候,大家是不是1天就打完劇情了
作者: xxjerry33    時間: 2019-12-10 12:03 AM

不見得不好...回歸較單純的上班生活...努力工作..熱心工作...把效率做出來
現在一般人多數上班50%認真就不錯了吧...呵呵
這樣好像真的比較能顧好家庭
作者: honaka    時間: 2019-12-10 12:35 AM

雖然是看什麼工作
不過一般當然工時越短越好阿

作者: 虎班貓    時間: 2019-12-10 04:45 AM

台灣老闆只會算你的工作時間,不會算你的工作成效

5個小時做完8小時的工作,老闆只會再找工作給你做,塞滿剩下的3小時
作者: eejack0033    時間: 2019-12-10 06:05 AM

其實蠻贊同的,因為工作那麼多年真的發現很多同事都在耗時間,蹭薪.
事情做完也要擺些在桌上裝樣子.與其如此何不集中精力完成一日工作再早點去享受生活?
作者: zxcv3344    時間: 2019-12-10 08:16 AM

我的話5個小時還可以,要是8個小時的話可能就不行了
作者: q1w1kimo    時間: 2019-12-10 08:18 AM

能力不足的才無法準時下班
作者: a86241    時間: 2019-12-10 08:36 AM

應該說國情不一樣吧 以台灣的習慣 如果5小時得工作能做完的話 老闆肯定會讓人離職 而且我們很多都是服務業 又很多開24小時的店 所以在台灣肯定掛
作者: ckckndu    時間: 2019-12-10 08:39 AM

只要薪資合理...
習慣就好了...
作者: jimmy5670    時間: 2019-12-10 09:51 AM

50年代的資方絕對不會浪費8小時,上好上滿外加盡可能無法通過申請加班費的延長工時。
作者: 天晴晴    時間: 2019-12-10 10:26 AM

這就要看工作性質來決定
看可不可以接受
作者: sunkidin2002    時間: 2019-12-10 10:31 AM

真的是如此啊,一天的工作真的做也不用五個小時啊
作者: ab1999    時間: 2019-12-10 02:41 PM

cp值這麼高,換這麼多自由,薪水一樣的話,不要的是白癡。
作者: jacky0606    時間: 2019-12-10 03:19 PM

我可以接受這種工作
因為有效率的5小時
比沒效率的8小時
有實質上的差異性
作者: yeezoom    時間: 2019-12-10 03:27 PM

台灣可能不用這種上班制度的公司,因為老闆會規定上班不能使用手機,不聽話就叫你回家吃自己。
作者: envygene    時間: 2019-12-10 04:26 PM

每天專心做五個小時?工作時間都應該要專心做事吧!
作者: brendan11    時間: 2019-12-10 11:02 PM

這我也可以接受阿..但是台灣不可能會有這種老闆啦..
作者: z40655783    時間: 2019-12-10 11:37 PM

有些公司的工作本來就很奇怪了,小時候就在想了,比如餐廳洗碗的,即使沒有碗要洗,還是得到時間才能下班,這點本來就很奇怪了,沒工作,可是還是要待到時間到了才可以走,有甚麼意義嗎,這種沒意義的工作時間,本來就該改掉了
作者: tony32158    時間: 2019-12-11 02:23 AM

這很好啊,跟我之前在無塵室裡工作的環境來相比,簡直是天堂
作者: azsquare    時間: 2019-12-11 02:24 AM

本來就沒有手機依賴症的我可以,只是只要前提這政策沒有被台企拿來惡意對付員工我就行。
作者: a785487    時間: 2019-12-11 09:29 AM

感覺很不錯,不知道臺灣哪一間公司要先試試。
作者: k221eddie    時間: 2019-12-11 12:26 PM

先苦後甘的時間分配
我覺得我能接受
不要浪費時間的工作氣氛
作者: dreamlands    時間: 2019-12-11 01:33 PM

看著挺好的
但應該只有某些公司適用

作者: sky21yuan    時間: 2019-12-11 01:38 PM

如果可以在時間內好好完成工作
其實真的不用特別限制時間
作者: aabbbcccc888    時間: 2019-12-11 02:02 PM

沒錯啊
把那些不需要浪費的時間拿來工作
5個小時完成8小時的工作
不是很好嗎?
作者: cchenjung    時間: 2019-12-11 02:13 PM

其實這樣子也挺好的
至少下班之後就是大家互相交流的時間了
搞不好感情更好
作者: fakafakaliu    時間: 2019-12-11 03:50 PM

如果是研發型的公司我覺得可以嘗試這樣的規劃耶
但我們公司是生產商><
設備不能停下來啊><
作者: mediciaaa    時間: 2019-12-11 04:16 PM

這好像有點困難
要很緊繃五個小時
下了班一定會覺得很累
作者: sexright    時間: 2019-12-11 04:26 PM

德國一家技術顧問公司Digital Enabler,可惜不是德國人
作者: CENTERME    時間: 2019-12-11 06:06 PM

我比較喜歡這種工作方式,不過要看工作內容吧?
如果是處理與人之間的糾紛的話就沒有辦法只做五小時吧?
但純辦公室文書作業應該可以,
少講點廢話多做點事,工作早點做完早點下班,下班後就是自己的時間不會被公事干擾
這樣就很棒!
作者: show40445    時間: 2019-12-11 07:50 PM

我覺得這樣的工作方式很棒,可以讓人有效的利用時間不會被無生產力的雜事消耗時間
作者: kt7915    時間: 2019-12-11 08:27 PM

只有薪水行不行
沒有能不能了手機和說話的問題
作者: 三缺一    時間: 2019-12-11 09:12 PM

我個人覺得還不錯
可以接受
作者: jchgeorge    時間: 2019-12-13 11:08 AM

也難賺啊
foodpanda也不易?
上次被外賣故意撞腳跟
因為他表情完全沒變
似乎我擋他財路
作者: afox1    時間: 2019-12-22 04:26 PM

有什麼不可以的.
一天的工作其實真要處理,大都半天就全能搞定了.
其餘時時不是討論吃什麼就是在開個沒什麼意義的會議.
作者: j57328    時間: 2020-1-6 02:59 PM

給同樣薪水的話可以接受, 別又是花樣扣錢
作者: winter070    時間: 2020-1-6 03:06 PM

[attach]130122913[/attach]

換一個工作!這工作做五天賺三百萬,你要嗎?哈哈哈哈!!

作者: add0956    時間: 2020-1-6 03:10 PM

真能遇到這樣的公司!
是可以嘗試看看!
一天只要上班5小時!還算可以!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://bast.eyny.com/) Powered by Discuz!