伊莉討論區

標題: 近代中國第一大哲學家是誰 [打印本頁]

作者: homanhoman    時間: 2019-12-7 05:30 PM     標題: 近代中國第一大哲學家是誰

要討論近代中國第一大哲學家,眾說紛紜莫衷一是,
個人認為 胡適 是我心目中認定的第一大哲學家,
不論是著作、思想、品格,甚至學

作者: z4936007    時間: 2019-12-9 12:39 PM

我個人認為...現在這個位置...應該是被韓國瑜所取代了...
哈哈哈...不要太認真...
作者: wwchan    時間: 2019-12-17 08:49 AM

作者: howard811114    時間: 2019-12-19 06:29 AM

作者: calculus9999    時間: 2019-12-20 05:00 PM

作者: falios    時間: 2020-1-16 05:09 AM

雖然很多人把他歸類在政治家、軍事家
但毛澤東把馬克思主義哲學發揮得淋漓盡致
又因為文化大革命
可以說近代影響最多人的哲學家就是他了 (不管是好的影響還是壞的影響)
作者: katsudon1    時間: 2020-1-17 10:08 PM

大哲學家,能匹配的上的,當有影響至少當代,或數代人的思想與行爲的成就。而其思想教義當含開創性的生命命題。

不然,只能算是個思想家吧,政治家吧!

作者: sh3025    時間: 2020-2-4 09:48 AM

katsudon1 發表於 2020-1-17 10:08 PM
大哲學家,能匹配的上的,當有影響至少當代,或數代人的思想與行爲的成就。而其思想教義當含開創性的生命命 ...

同意您的話!並且所謂[大哲學家],怎麼定義呢?
作者: katsudon1    時間: 2020-2-5 07:58 PM

sh3025 發表於 2020-2-4 09:48 AM
同意您的話!並且所謂[大哲學家],怎麼定義呢?

大哲學家,在華夏土地上孔,墨,老,我覺得都是自己有接觸過並且無異議的完全接受的 “大哲學家”。

漢傳佛教內容中也充滿著諸多宇宙與人生的哲理,但是一旦被貼上宗教的標簽,這門學問就會被大部分的追隨者局限而矇蔽了它可貴的智慧面。故只能區分為宗教家。

西方的智慧,我不認爲自己具有足夠的條件討論。

一般的哲學家,和大哲學家的區別。。。。我還真找不出合適的文字表達出來。。。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://bast.eyny.com/) Powered by Discuz!