伊莉討論區

標題: (民間鬼故事) 輪迴轉世不忘報恩 [打印本頁]

作者: 暗夜孤鷹    時間: 2020-7-1 09:04 AM     標題: (民間鬼故事) 輪迴轉世不忘報恩

在許多神話故事和電影中,我們都能看到人死後會輪迴轉世的說法,轉世投胎為人或變成畜生,這可能是宗教文化中勸人向善的理念吧。但在我身邊遇到一件事情,讓我對輪迴轉世的這一說法更加信任了,或許你認為這只是一種巧合,即使是巧合,那這種概率比雙色球中頭獎還要小得多的多。
    許多年前,外婆家隔壁有一個鄰居王奶奶,她家養了一隻貓,通體黑色,只有左前腳上有一個十字形的白毛,看上去就如同一個白色的十字架一樣。那天,我看見這隻貓的時候,因為它的毛色很特別,就問起了關於這隻貓的事情,於是王奶奶跟我講了這樣一個故事。
    王奶奶年輕的時候,有一天在附近的山上砍柴,在回家的途中,看見一個田坎上趴著一個男子,上前一看,那人左手臂上有一個十字形的紋身,小腿上有血漬,原來是被毒蛇咬傷了,看樣子,男子已經中毒,奄奄一息。王奶奶放下乾柴,扶著那名男子回到家裡,並讓丈夫拿些草藥來解毒,希望能夠保住男子的性命,同時叫兒子去叫醫生來家裡救人。
    原來被蛇咬傷的男子,是一名下放知青,住在另外一個村子裡,今天準備在附近到處走一走,采采風,誰知道被毒蛇咬傷。
    由於男子傷情嚴重,當時的醫療條件差,交通很不方便,最終那名男子中毒身亡,臨終前還向王奶奶表示感謝,如果有來世的話,他一定要報答王奶奶。
    過了一年多,王奶奶又是在山上砍柴,她看見附近一顆枇杷樹上結了許多枇杷,想著摘一些回家給孩子們吃,於是就爬上樹了,結果一個不小心,從樹上摔了下來。那一刻,王奶奶腦袋一片空白,但感覺一年前自己救過的那男子的臉浮現在眼前。
    王奶奶告訴我,她摔到地上的那一刻,感覺好軟,像是摔在厚厚的棉被上一樣,但最終自己還是昏過去了,等自己醒來之後,感覺後背有些疼,起身一看原來自己躺在碎石堆上,石頭尖頂著背。仔細檢查自己的身體之後,發現居然沒有一點傷痕,她覺得很不可思議。
    回家的路上,她就在回憶,腦海裡出現了那男子的模樣,心想:“難道是他救了我嗎?不可能吧,但是為何摔下來時,我會看見他呢?”
    王奶奶把這件奇怪的事情講給丈夫聽,丈夫笑著說:“看來啊,那年輕人可能變鬼了,在保護著你哦,你忘記他臨終前說了要報答你啊,做善事肯定有好報的。”
    當天晚上,王奶奶就做了一個夢,夢見一個男人對她說,閻王爺批准他輪迴轉世,不久將來報答王奶奶,雖然在夢中看不清男子的臉,但那左手上的是十字形紋身,王奶奶是記得很清楚,一定是他。那一晚,王奶奶在夢裡本感動的哭醒了。
    又過了幾年,不知怎麼的,王奶奶家中鬧鼠患了,只要沒有人在家裡,老鼠就像是發了瘋一樣的,咬家具,偷吃穀子、雞蛋什麼的,更嚴重的是,王奶奶的小女兒因為晚上睡覺,結果耳朵被老鼠咬了一口,幸好沒有感染。    對於鼠患,王奶奶是放老鼠夾、投老鼠藥,都沒有什麼效果。王奶奶站在家裡,看著桌上被老鼠咬壞的桌腿,怨聲連連:“我是造了什麼孽啊,老鼠跟咱家有仇嗎?這樣下去,整個家都會老鼠吃了。”
    話剛說完不久,從外邊竄進來一隻黑貓,從體型大小來看,這貓頂多也就一兩年。只見那貓迅速鑽進王奶奶的臥室裡,一下就從床底叼出一隻老鼠來,放在堂屋裡玩弄著。王奶奶一看那貓,雖然通體黑毛,只是左前腳有一個撮十字形的白毛。
    見狀,王奶奶心裡咯噔一想:“莫非是他?難道他轉世變貓了嗎?不可能,但沒這麼巧合的事情吧!”
    那隻黑貓將老鼠扒拉得一動不動,王奶奶當時就站在原地看著,隨後那貓便走到王奶奶腳邊,用臉蹭了蹭她的腳,又叫了幾聲,便走到桌子下面趴著睡覺了。
    自那以後,那貓也沒離開過王奶奶的家,每天晚上,王奶奶家裡總是有悉悉索索的聲音和貓叫聲,原來那貓一直在滅鼠,不久鼠患也就沒有了。
    聽後,我感覺有些不對,就說:“到現在,都有幾十年了,一隻貓的壽命也沒那麼長啊?”後來王奶奶解釋了一番,原來那是一隻母貓,下了貓崽子之後,其中又一隻和貓媽一模一樣的,也是母的,後來也下貓崽了,居然也有一隻一模一樣的。總共有三代貓,在王奶奶家中,而多年前我所見到那隻貓,就是第三代。
    後來聽說,第三代貓一直活了15年,最終老死,而且是死在王奶奶家門前的田坎上,就是當年她救人的地方。
    從這個故事看來,人這一輩子還是多做善事,不行惡,始終會有好報,會有貴人相助,甚至會有鬼神相助。

作者: 小豬便便    時間: 2020-7-1 11:55 AM

母貓產下相似的小貓,跟住就走了?
作者: mmm0075566    時間: 2023-11-7 08:56 AM

救過的人樣子不會忘記啊,地府不是有孟婆湯可以忘記一些人事物嗎

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://bast.eyny.com/) Powered by Discuz!