伊莉討論區

標題: 60 70的老一輩 真的跟90 00後的對工作上想法差這麼多嗎 [打印本頁]

作者: ji394m4h6    時間: 2023-12-3 04:19 PM     標題: 60 70的老一輩 真的跟90 00後的對工作上想法差這麼多嗎

我是90後的 前陣子離職休息一陣子 最近開始在找工作
然後就..瘋狂的被家裡人施壓

在我們年輕一輩的想法中

月休4天 這是超級少甚至根本不符合所謂的勞基法
但在老一輩的眼中 月休4天卻好像多到你要感謝天感謝地了???

在學習技術或者實習方面 最少得領個基本時薪或薪資吧
但在他們眼中 "你是來學習 憑甚麼別人教你還要給你錢"

也就因為這樣的思想差距 他們覺得我不是找不到工作是不想工作

而且他們也認為 "你是在工作 就算你不喜歡你還是得做 如果做不到就克服他"
雖然工作上本來就很多事情是不喜歡這我懂

但舉個例子 我是廚師 我家的人曾經建議我去做鐵板燒
但我就是因為不喜歡也不適應在人前做事所以才會隱入後場做內廚
我曾經試過做外場服務生 之後再也不做外場了 直接當廚師 這是我的回應

而長輩給的回答是"工作沒有你不喜歡就不做的 不適應就去克服他 都沒試過你有甚麼資格說這些"

欸..老一輩跟我們年輕一輩想法真的差那麼多嗎????

作者: 西北不好    時間: 2023-12-3 04:37 PM

真的差很多~
他們希望學技術部是純上班
他們要你熬出頭不適強出頭

作者: taipeisky2    時間: 2023-12-3 04:39 PM

存錢  減少消費買房買黃金存錢
老了才有保障花錢
這是老一輩正確的想法

現在人的想法:有多少先花掉
以後再說  因為沒有苦過才會這樣想法
唯有苦過的人才會布局未來
作者: 羅爵    時間: 2023-12-3 05:23 PM

月休四天,我忙季時,以前一個月休不到一天
還是很免強公司才放休
整個人爆肝累到不行
結果也沒賺到錢
作者: eynyeyny246    時間: 2023-12-3 05:51 PM

老一輩人說的大都是經驗談,自然有他們的道理,拿來參考不是壞事
作者: kzh314    時間: 2023-12-3 05:54 PM

老一輩就被黨國教育成農奴的模樣我媽沒房沒地還把資本主義奉為上帝
妳沒資本的還信奉啥資本主義。

她們會覺得老闆好偉大
不過看到薪資過低也是會跟老闆槓上...
之前我媽去做社工 每天要照顧重麻患者(這種可是要把屎把尿把飯) 結果竟然一個月才給一萬多 我媽氣到衝去找主任對質
靠邀 比外勞還低是怎樣

作者: 小787878    時間: 2023-12-3 05:56 PM

其實月休幾天應該跟工作性質有關,四天多還是少比較主觀
還是要看自己接不接受
作者: www15211    時間: 2023-12-3 06:17 PM

時代變遷差20年的年紀思想觀念就會差好多
作者: zxcv9654    時間: 2023-12-3 06:27 PM

環境會隨著時代而有所變化 以前的想法跟現在一定不同的
以前的經驗也不一定適用於現在
自己靈活變通吧
作者: 暗之玉    時間: 2023-12-3 06:31 PM

個人認為老一輩的成長環境,通常不是打就是罵,美其名曰:「愛你,關心你」,如果心裡受傷,都是你草莓。在這個環境下長大、工作,輪到老一輩的人站在老一輩的位置時,自然地就會覺得,當年我也是這樣苦過來的,現在年輕一輩苦不過來都是草莓 ....。

雖說這般可能有引起老幼對立的嫌疑,但以上就是我很認真的猜想,這種狀況發生在師徒制尤為嚴重。
作者: king515151    時間: 2023-12-3 06:33 PM

其實說差也差很多,但主要是怕你無法生活,覺得不要浪費時間而已
作者: a12858569    時間: 2023-12-3 06:58 PM

會喔~舉個例子
藥師來說我們彰化的行情全台倒數前三
跟其他縣市的講會被笑
原因很簡單
縣府設立的藥師公會裡面一堆死老人
只會叫你為了工作和諧不要跟雇主醫師吵架
他給少就給少,他不給不要爭
然後想要給他改革也難,因為上面既得利益老人太多
年輕新血想進去直接被擋死

當上面有一群食古不化死老人卡著
雇主醫院醫師們就會覺得疑~大家這個廉價行情就請的到了
我也要用這個錢去請
作者: lilacoste    時間: 2023-12-3 06:58 PM

因為年代不一樣
所以當初承受的壓力也不一樣
所以見解都不一樣
作者: hrghr222    時間: 2023-12-3 07:48 PM

這個好像真的是每個年代都不一樣的
作者: 6987282    時間: 2023-12-3 08:11 PM

不要說是一代的代溝....差幾歲觀念就差別很大囉咿喔
作者: 呆呆呆的我    時間: 2023-12-3 08:15 PM

無論觀念落差如何
最重要是要賺錢過日子
作者: 哈茲    時間: 2023-12-3 08:32 PM

差很多
以前只要勤奮就會成功
現在如何努力都未必成功
作者: 590045B    時間: 2023-12-3 08:53 PM

是的 差很多  但你社會不一樣了喔
作者: comer05    時間: 2023-12-3 08:58 PM

或許教育背景有關係吧
現在的人大多只想有工作 可以養活自己就好
所以會比較在意自己的權益
可自己當上主管之後又.....
60 70的人 是期望在自己的領域有一席之地
所以工作上的態度自然不同
當然只求有工作 可以溫飽的人也不少
看看40 50年次的 當時經濟起飛的時段
基本上只要有工作 也都買得起房
但也是有不少 到現在六七十歲從沒買過房的
所以也沒辦法一概而論 甚麼人都有 只是比例多寡的問題
加上倚老賣老的心態 就是你面對的這個樣子
只要想清楚自己樣過怎樣的生活
別人怎麼說 其實你也只是聽聽而已
作者: markets01    時間: 2023-12-3 09:15 PM

當初60、70的人出社會工作也是被40、50的嫌到不行每個時代都會在重複一樣的事情

時空背景不論怎麼轉變勞方權益總是沒有提升太多
作者: 摩雷克斯    時間: 2023-12-3 09:20 PM

對於您的問題

這方面不否認,不過如果說您是專一在只做一件事上?
比方說餐飲類,有分為內外場的差異,但有些店家就是內外兼具!
畢竟那都是該學會的事情,如果說您只會煮?連基本的清潔、點餐、服務、結帳等都不會?

那不如選擇特定行業只做內勤,日系餐飲很像就是職人專精一項領域!
但如果是環境問題?您的行業要求您學習,那就是另一回事!
不只學習被侷限,未來工作也會被限縮...更何況是未來找工作更渺茫...(新人價碼比您低又會做事...)

很多問題都需要去克服,當然在這邊本人算年長,至少知道不要被年齡及行業限制發展~
多一項技術多一份收入條件,當然肯不肯做就看你自己,會料理沒什麼大不了...
畢竟在業界只需要一吃過就能做出相同菜色,賣多賣少賺多少等基本上就看店面的知名度!

好的話您當職人有那個價碼,但市場那麼大沒有獨有技能很難生存!(極少數人會的專業領域)
廚師不過是基本等級的程度,要參賽得名才有價值,沒有個10年很難闖出名號!
但如果您不在意薪水?那倒是可以走你想走的道路,畢竟講清楚說明白您不是為了多賺才做!
而是為了作為廚師而做!至少有講出來是件很了不起的事情~

再說社會本來就是競爭激烈的戰場,想要悠閒工作度日沒有能力領死薪水也是一種幸福~
但有能力往上爬賺更多,不也是能有更好的生活品質~
就目前來說80創業的有多少?如果不懂業界規則,那也是花錢養員工!
但如果是熟悉社會業界規則,那就要問老一輩的知道如何運用人力!

換句話說如果您是老闆?回有甚麼感想,您只會一種能力要開多少價碼?
別人不只會能取代你的職務,還會支援很多事情,相同的薪水,為何不選更多能力的人來做事!
或許您每想到也沒意識到,這個社會有很多人被壓榨,但也是為了各自的生活...

薪資多事情多,薪資少也有簡單的工作!您要抱怨也不是不行?
不過要不要雇用您,看您有多少本事再決定,一般廚師要會的技能有!
1.選擇食材的能力2.掌握火侯的技巧3.懂得環境的清潔4.管理食材的基礎5.廚具能力的技術...
6.具備嘗味的判斷(多少配方等細微差異...)
光是這些基本的能力任何食譜配方都能輕鬆辦到~

職人不過就是把一件事的全方位完美呈現,才有那個價碼與待遇!
環境髒亂再好吃都不會吸引到高價位的客群!相對的低價位的客群也有很多客人喜歡投訴...
低價市場每個人都有機會.您能拿甚麼去比較?

本人也是社會人士,也有跑過很多行業,並不是完全精通,但也不算是業餘人士...
任何技術都有它的價值,只不過要如何運用在職場中!
要指揮就要有說服力的言論,有那個實力才有辦法講出一套邏輯!
相不相信在於您自己,但人生有多少個10年在等者您去浪費青春?

以上言論純粹參考
作者: Fish201301    時間: 2023-12-3 09:22 PM

時空背景不同,三觀與工作態度也不一樣。年輕人及時行樂,享受當下;年長者認為先苦後甘才是王道

作者: y670710    時間: 2023-12-3 09:34 PM

那當然不同,像我的職業就是保養修護工,從始至終都是待在同一個公司,沒有換過。
作者: mochung.lee    時間: 2023-12-3 09:36 PM

這是觀念差異問題,只要能夠養活自己,我覺得都無所謂,但是有的人想法不一樣,尤其是對你有寄望的家人長輩...
作者: 月食    時間: 2023-12-3 09:54 PM

年代不同想法一定是不同的
以前的想沒和現在的想法各有利弊
沒有所謂的誰對誰錯
是時代的變化和環境的不同
或是會有一天是換成學技術需付錢的時候
當專業重比學歷重要時就可能有這天

作者: 詠晴好漂釀    時間: 2023-12-3 09:57 PM

現在已經不是肯刻苦耐勞就能找到工作
大環境普遍對年輕人不友善
舊觀念舊傳統早該淘汰了
作者: zxcv40177    時間: 2023-12-3 10:12 PM

我跟大我快10歲的同事觀念就不一樣了 他就覺得老闆就是對的
工作就是要全都會做 你要慢慢熬才是對的
我爸他們就是為什麼要當人家員工 是不會自己創業嗎(他之前開工廠的)

現在這代我感覺就是 你只要會當奴才會當狗就好 不然就是去當老闆 沒本事當老闆就閉嘴
靠家裡買房的就笑買不起的 網路一堆影片都在說女方要找另一半要有車有房沒有就是廢物(我身邊很多都這樣認為)
這時代說要男女平等 但事實就是女拳萬歲

以上是親身經驗及身旁人經驗 不代表所有人
作者: 盧小月    時間: 2023-12-3 10:40 PM

老一輩子沒家裡靠,哪怕生病發燒也是要去上班,不然沒錢吃飯,甚至病了都不敢花錢去看醫生
現在的90後,找一堆理由賴在家裡,吃家裡住家裡用家裡,還理直氣壯
我是認為有本事自己搬出去,自己繳房租水電,自己繳保險費手機費。甚至還要拿孝親費回家
為何要拿孝親費,因為就好比你目前吃家裡用家裡的意思一樣
作者: -0_0-    時間: 2023-12-3 10:43 PM

這樣說吧
60 70 甚至於是40 50
那時候被罵 忍耐是學的到東西的
但現在 別說出來笑死人了
一堆人根本自己就沒能力 學藝不精就算了
還要其他人忍讓 這樣子不是很可笑嗎?

而你長輩講的也沒錯 但真的不能適應及客服要怎麼辦
還不是換工作 找下一份可以養活自己的方式

其實講實在的 古往今來 工作都是在混口飯吃
連帶的有家庭後讓家人可以一起吃這口飯
所以要找的其實不是喜不喜歡
而是你能不能接受且能不能讓你活下去的工作
至於那些提倡人生價值的
都是無後顧之憂 沒工作也不會餓死的人
跟他們比 或是用跟他們一樣的想法來找工作
不是氣死自己就是餓死自己

如果你有錢 不需要工作也沒關係 那就把我上面講的都忘掉
如果你沒錢 設個停損點 讓自己多嘗試 至少要找個能養活自己的工作
不然超過30後工作只會越來越難找
到時候就沒有喜不喜歡的問題了
只剩下活不活的下去而已
作者: gto91209    時間: 2023-12-4 07:19 AM

大概可以分兩個部分理解
1.勞基法
改朝換代中的磨合期都會有這種狀況
就好比部隊的1985、各種申訴管道剛推出那段時間
申訴管道出來以前
被學長凹貼哨、凹香菸、凹消夜錢
被幹部不當體罰、辱罵、被主官(管)吃假...等,都只能老O捏著撐過去
申訴管道推出以後,不合理的部分才開始慢慢消失
但是總是會有以前被玩弄過的老學長會跳出來說
被學長凹、被幹部辱罵是必經之路...等的垃圾言論
勞基法推出並落實也是相同道理
當學徒、試用期半薪甚至無薪,這種白嫖免費勞力的無理要求勢必要消失

2.工作
老一輩從小就不斷被灌輸,成年就是要工作
不管你喜不喜歡就是一定要工作,有錢才是最重要的
還要趁年輕時吃苦、壓榨自己,這樣辛苦工作30~40年,老了才能安享天年、含飴弄孫
但是現在的資訊發達,很多年輕人開始思考以前被灌輸的觀念是否合理
年輕時身強體健卻只能把自己壓縮在工作、家庭中輪迴
撐了30~40年後才能開始享受生活,追求人生目標...?
那何不即時行樂,年輕時邊工作邊「適當的」享受生活,工作、娛樂兼顧
但是往往這種行為就會被部分老人認為是浪費、錯誤的舉動

作者: youngbasara    時間: 2023-12-4 08:07 AM

我也是屬於老一輩的
在我求學的那一段日子
直到大學才正式接觸到電腦及手機
高中時只知道班上只有一位同學有在學電腦
在大學我也才開始學習電腦操作
那時大學錄取率還沒那麼高
對以後出社會工作自然比較是老一輩的想法
想要有好一點的工作
老一輩的我還是只能說
多用點心在課業上
進到好一點的學校對將來的工作比較有幫助
作者: youngbasara    時間: 2023-12-4 08:18 AM

gto91209 發表於 2023-12-4 07:19 AM
大概可以分兩個部分理解
1.勞基法
改朝換代中的磨合期都會有這種狀況

我覺得我是屬於過渡時期的想法
既要工作賺錢
也要適時的獎賞自己
另外自己也有在存錢
時不時的檢查自己的戶頭有沒有收入
還要每個月給家用
然後在犒賞自己時常常被罵了尾仔囝
卻還要向我要錢
真的是怕郎話就郎

補充內容 (2023-12-4 08:30 AM):
我不菸不酒,不打牌不簽賭,不去夜店等場所
沒有甚麼不良嗜好
罵我是了尾仔囝我也懶得理她
作者: tzyyjeng    時間: 2023-12-4 08:22 AM

不管那一代,不管那一行业, 都是要用心用力才赚得到钱。
作者: alexcarol    時間: 2023-12-4 08:30 AM

疑~
怎麼跳過 80 後了
有些80尾巴觀念就不同了
作者: steventsao134    時間: 2023-12-4 10:53 AM

他們當年肝是因為有加班費 我們現在加班沒加班費當然不爽
作者: muta66    時間: 2023-12-4 11:34 AM

他們應該只怕你找不到工作沒有收入最後跟他們伸手要錢而已吧!
我家人對我就是這樣,才懶得管我做什麼工作
作者: xshella    時間: 2023-12-4 01:57 PM

個人主觀認為不同世代的年輕時期渡過著不同的文明觀,這包括在年輕時的打拚所累積的感觸在內,因此對於勞資相關的觀念會在大方向有看法或主張上的差異實為在所難免。

個人主觀相信待您活了十幾甚至幾十年後、在未來成為了壯齡者或高齡者並下意識地有感十幾廿多歲的年輕人在勞資觀念上和自己深有差別時,就多少能體悟出您文中的疑問。

另外補充一下,個人主觀相信和現在的您抱有相近看法的長輩並不是沒有,但也許是您碰到的少所以才會有從世代角度在納悶勞資相關觀念上的差異,這一點個人主觀覺得很自然也不意外,畢竟世代隔閡不論在哪個時代哪個空間裡都多少存在著,而不同世代的人在年輕時所累積的經歷也是處於不同文明時期階段中,自然不可能在一個會與時俱進的觀念上能充分契合毫無差異。
作者: w730102    時間: 2023-12-4 02:15 PM

其實這樣的差異不是在於年齡
而是曾經經歷過的工作背景
以往師徒制比較會有這樣的情形發生
而且在60年次以前比較會有
70年次後學校開始導入職業訓練的系統
基礎的知識技能學校都能學會
之後的建教合作也透過產業與學界來加強職業實習
但是還是有部分小眾產業比較經驗傳承的
還是保有師徒制
學徒學技術是沒有薪水的
機車維修很多的師徒制是為了技術跟累積經驗來自己開業
但是現在的求職者真正想學技術來開業的不多
大多是為了有分薪水而工作
作者: cyihsiu    時間: 2023-12-4 02:32 PM

當年的老人也年輕過,他們年輕時也是如你般的想法,不過是經過社會的毒打才低頭的,等你30~40歲你會回頭用一樣的話罵比你年輕的人
作者: kan520    時間: 2023-12-4 03:03 PM

真的會有 尤其是對長輩跟前輩態度
作者: proket    時間: 2023-12-4 03:20 PM

差很多喔,年輕人很衝動,常常動不動就不幹了,本事沒有,火氣倒是很大
作者: lin0376    時間: 2023-12-4 03:23 PM

做自己喜歡的才有機會變成事業,如果只是做而做那就隨便找也沒差
作者: ken00pig    時間: 2023-12-4 03:26 PM

這是你家人而已吧
月休4天是真的少啊
除非收入很高或福利很好
不然不太會考慮
作者: sguymetxizw1110    時間: 2023-12-4 03:29 PM

人的一生就是這些時間而已!
老人家善用時間賺錢
現在年輕人主觀意識太強
所以比較不能適應職場生態
作者: ro447176    時間: 2023-12-4 04:51 PM

真的會差很多
十年隔一代
等於隔了三代了
大家要互相體諒
作者: gadslio    時間: 2023-12-4 05:21 PM

生活方式、成長過程、受教育情形,皆會影響。
作者: vtwu1001    時間: 2023-12-4 07:15 PM

差很多,甚至同輩間也能差個十萬八千里
這方面我覺得星座有一些歸類就真的準,跟某幾個星座是真的合不來
作者: rok10408    時間: 2023-12-4 07:42 PM

所以才會有很多衝突阿,老一倍的觀念真的是只會叫你忍耐要會吃苦,真的有夠奴的
作者: hulu    時間: 2023-12-4 08:36 PM

不能怪老一輩
畢竟知道有錢能過自己生活
作者: YingChyuan    時間: 2023-12-4 08:37 PM

不用懷疑就是差這麼多,看你和你父母輩的的觀念就可以知道
作者: austin3388    時間: 2023-12-4 10:00 PM

生長的環境不同,但也是不希望後人再走自己走過的路。
作者: manny51    時間: 2023-12-5 11:30 AM

以前的環境的確跟現在差 很多,還有產業 工具,所以很難在同樣的基礎上去溝通
作者: jay588588    時間: 2023-12-5 11:59 AM

還有休4天,有次我一直上半年班風雨颱風也不能休,還一天12小時的,老資格的都有休,結果公司上級說沒人排休而且有加班費,可是他的加班費就只是平常的錢,有次還要你上18小時班,告訴媽媽,媽媽還一個勁的說忍一下,沒休就沒休,如果只是一個月我忍可是半年,結果我們兩個新人同時遞辭職
作者: eapliken    時間: 2023-12-5 07:48 PM

每一年代的社會結構都不同 很難論定
作者: ss11302    時間: 2023-12-5 08:11 PM

一代一代真的差很多 每個人經歷的都不一樣
作者: patriciobr00k    時間: 2023-12-5 09:02 PM

想法差很多啊,或者有天我們變老,想法也跟他們一樣了
作者: tuslove    時間: 2023-12-5 09:48 PM

確實是差很多,不過我認為沒有誰對誰錯,畢竟時代環境都不一樣了。
作者: jwlei    時間: 2023-12-5 10:23 PM

天下沒有白吃的餐
沒有一步登天的事
但是
有人投胎好
有人關西好
有人有辦法
作者: pinkydizzy    時間: 2023-12-6 09:05 PM

說真的在職場很多都是剛入職就是基本薪。
一方面是你真的來學習的,你沒本事誰會平白無故給高薪?
二來工廠也是想要節省成本XD
作者: x3602026    時間: 2023-12-7 09:11 PM

現在是自由的世代,他們以前活在相對較不自由的年代,思想上本來就會有差異,能接受新世代的想法才是開明的父母;以相同的思維去思考,等我們年邁,或許新一代的人又有思想上的差異,能接受日新月異的想法,才能不被時代淘汰或是被年輕人所討厭。

結論:道不同不相為謀。
作者: nanri    時間: 2023-12-7 09:50 PM

老一輩的...現階段60歲以上的那群人,
由於剛好碰上台灣經濟起飛的那段時期,
他們年輕時真的是只要肯做,就一定會有相對應的報酬,
加班費什麼的,當時的老闆真的很敢給,
因為公司隨時都有源源不斷的訂單進來,
而且他們當時月休2~4天,
所以他們認為現在年輕人沒周休二日就不想做就等於吃不了苦...
只能說啦,現在的工作大都是死薪水,
做再多頂多看老闆會不會給多一點年終而已,薪水根本跟付出不成比例啊。

作者: cxzaqweds    時間: 2023-12-9 08:05 PM

基本上  因為老一輩的就是覺得人就是要吃苦不要抱怨
作者: rockon123    時間: 2023-12-10 03:15 AM

每個時代的人思考邏輯都會不一樣!
爸爸44年次那時代工作邏輯跟
現在79年次思考邏輯工作更不一樣
作者: mot123123    時間: 2023-12-10 06:05 AM

真的欸,都會講你又沒試過你怎麼知道不行或是會難做云云,網路上一堆能爬到的事情但對他們來說只有親身經歷才較可信,都想回他們說都說死了就沒煩惱了你怎麼不試試
作者: 竹林清風    時間: 2023-12-10 07:14 AM

一定是差很多啊!!
反正努力也沒屁用乾脆不用努力了!!
幹嘛那麼努力工作呢
作者: playn99    時間: 2023-12-14 03:34 PM

不同教育環境跟經濟環境  真的觀念就全然不同
作者: algerlin    時間: 2023-12-25 02:12 AM

學習成長的環境不同   時代差距越大   一些思想觀念認知差距也會變多
作者: user30125    時間: 2023-12-27 10:06 PM

年代都會有落差,以前的習慣和現在的正常越差越遠了
作者: lupin2134    時間: 2023-12-30 12:50 AM

兩個字:奴性。以前的人就是奴性。
作者: smahcg    時間: 2023-12-30 07:46 PM

我想這就是所謂的時代背景不同之術阿
作者: allengx9    時間: 2023-12-30 09:35 PM

差很多喔!!時代不同,想法也會跟著不同,尊重彼此,不批判
作者: NBorn    時間: 2023-12-30 10:06 PM

觀念真的差很多,不過可能跟成長學習的環境也有關係
作者: et7782    時間: 2024-1-1 05:51 PM

畢竟社會風氣不一樣了
思想也相距甚遠,所以想法上有差距很正常
不過只要能找到自己接受的工作就可以了
作者: j159874    時間: 2024-1-1 08:17 PM

因為年代不一樣
差幾歲觀念就差別很大,一兩代的代溝....
所以承受的壓力也不一樣物價也一樣
作者: traceofwind2    時間: 2024-1-2 12:17 AM

本來就差常多 跟成長背景有關 台灣在1990以後就越來越富裕了
作者: hrghr222    時間: 2024-1-2 11:32 AM

這個的話應該也是一定是這樣的
作者: hyc61    時間: 2024-1-2 03:24 PM

年輕人會覺得老人家是依老賣老,說的經驗年輕人不會相信,等年紀到了才會才知道吧
作者: zvz0927    時間: 2024-1-2 04:07 PM

老一輩的觀念真的是差很多   而且他們都是想說有工作做就好  不要太挑剔
作者: m8885304    時間: 2024-1-2 05:25 PM

我七年級的
說實在的,有時候在教80、90的後輩做事
真的會被氣死,上班該戴的裝備不戴,
然後做事站在旁邊看
什麼都不會,也沒心要學
那來幹嘛?乾脆回家躺在床上不是比較舒服嗎?
工作,說實在的,我年輕也換很多種工作
但至少不會讓自己閒在家裡,所謂的先求有再求好
Ps我17歲就在外面闖蕩,生活壓力大...

作者: avsue    時間: 2024-1-3 03:43 AM

環境會造成人的想法不同,所以世代不同容易有代溝的問題發生
作者: rise815    時間: 2024-1-3 03:03 PM

會啊!!!每個世代其實都有差滿多的觀念
父母那輩很多會一家公司待到退休,當然也跟環境有關
我這輩一兩年換一個都很正常的樣子

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://bast.eyny.com/) Powered by Discuz!