伊莉討論區

標題: [下班秒走不加班 波蘭正妹認了:無法為台灣公司工作][奇摩新聞][113.3.19] [打印本頁]

作者: y8qc2gk91    時間: 2024-3-19 10:51 AM     標題: [下班秒走不加班 波蘭正妹認了:無法為台灣公司工作][奇摩新聞][113.3.19]

[周刊王CTWANT] 各國文化不同,職場文化也有所差異。一名在台波蘭正妹Zuza近日接受土耳其YouTuber鳳梨哥訪問,她直言自己無法為台灣公司工作,在歐洲生活比較容易。
鳳梨哥近日在個人頻道上傳「波蘭美女認為台灣人工作太辛苦」影片,Zuza說,台灣人很努力工作,她很感謝,像餐飲業等待時間都很短,一切都完成很快,這讓她十分欣賞,可能歐洲人比較懶,在歐洲有很多假期,像她一年有24天假,跟他人比不算多,歐洲人通常不加班,她認為這是很常見的事,歐洲人比較沒認真對待工作。
Zuza表示,他們把工作和生活分為兩回事,這跟台灣有很大不同,台灣人把工作看很重,但在歐洲不是,如果這裡不行,他們就會去別的地方,但這有好有壞,像在歐洲等餐通常要等15分鐘。鳳梨哥坦言,如果工作是一件好事,那就不用付薪水給你。
談到台灣的誇張之處,Zuza說,房租貴得誇張,房間也很小,在歐洲花很少錢也能過舒適的生活,但歐洲也不是天堂,因為他們也需要工作
Zuza指出,她無法在台灣公司工作,她為歐洲公司做遠端服務,如果說她懶她不介意,因為她有20多天假期,也不用加班,而薪水也相同,所以她不會為台灣公司工作。
鳳梨哥也說,他在台灣幫阿拉斯加公司工作,在那如果你下班不走,大家會用很奇怪的眼神看你,但在台灣不是,如果你比老闆還早走,可能要倒大楣。
Zuza更說,她下班時間一到,她不會晚離開,哪怕是一分鐘,這是她所看到的文化差異,希望大家能了解,世界上有一些地方正在做不同的事。
.........................................................................................................................................
果然台灣這種工作方式在外國人看來還真是過於血汗啊,下班了還要接公司電話,平常是打卡上班的責任制,難怪人家會受不了。

作者: zogol    時間: 2024-3-19 11:31 AM

真的,台灣的勞動環境就是這樣了,還嘴泡跟國際接軌,國際沒有加班這事的,難怪台積電在美國玩不起來。
作者: oscar13    時間: 2024-3-19 12:14 PM

每個國家職場文化都不同吧
看你能不能接受阿
各有優缺點

作者: mos1972    時間: 2024-3-19 12:25 PM

台灣勞工工時比較高 很多人非自願的願意賺加班費
低薪已經是不爭的事實 未來也不會有哪一個執政黨敢改革
因為 哪些都是金主...
作者: aa0975707559    時間: 2024-3-19 01:02 PM

不加班就沒錢反正自己清楚就好啊
作者: eynyeyny246    時間: 2024-3-19 04:16 PM

只能說文化差異的結果,台灣職場文化太過於血汗。
作者: a33109926    時間: 2024-3-19 05:48 PM

台日韓都1樣加班地獄
歐美都是輕鬆天堂

作者: test4567    時間: 2024-3-19 09:58 PM

歐美跟遠東國家職場文化差很啊!歐美人眼中,台日韓不都是血汗一族!
作者: jpjj    時間: 2024-3-19 11:32 PM

工時高 重點是薪水還比歐美都低啊!
作者: freedomx10akl    時間: 2024-3-20 04:05 AM

雖然以西方的觀點台灣確實過勞
但某個已開發蟈家就算996也領不到台灣正常下班的薪水
作者: 天下第一站    時間: 2024-3-20 09:00 AM

亞洲工作文化很難改,日本、韓國亦是如此。
只能說有利有弊,像日本台積電只花22個月就蓋好,比美國廠還晚蓋,卻提早蓋好。
作者: 龍渺天    時間: 2024-3-20 12:42 PM

東西方職場文化差異~~這也不是什麼新聞了....
作者: jichungyang    時間: 2024-3-20 01:17 PM

國情不一樣,民情也不同
常聽說歐洲人浪漫
亞洲人比較務實
不喜歡就不喜歡吧

作者: tknwo    時間: 2024-3-20 06:54 PM

台灣有有很多熟識肝製程的優秀人才,這不是外國人有辦法複製學習的
作者: eapliken    時間: 2024-3-20 07:18 PM

台灣大部分企業應該都是如此
作者: sakasake    時間: 2024-3-20 09:14 PM

台灣根本不缺工。缺的是低薪的奴才
下班還要多待個十分才可以下班 太準時 人事還會跟你說這樣不行 老闆會覺得你工作太少
要加班才是對工司有向心力
加班是工作沒效率的人才需要的好嗎  ,台灣的大部份公司 要加班才能有多點錢
不加班?頂多就是下個月的生活費
作者: zeus0915    時間: 2024-3-20 09:18 PM

對於老闆而言,員工只是成本,就是要用最小的成本榨出最大的價值
作者: chen.8115c    時間: 2024-3-20 09:48 PM

台灣文化底層重視工作態度,加班視為正常化,歐美人士可能無法接受。
作者: qwe860820    時間: 2024-3-20 09:59 PM

台灣現在就是鬼島阿,勞工太可憐,領基本薪資然後又存不了錢買不起房
作者: 闇我愛羅    時間: 2024-3-21 09:09 PM

看公司吧
我下班前兩三分鐘在收東西等待了
而且還有人幫打卡
等時間到
就下班秒走
整個心情就是愉悅
作者: 愛在刻骨銘心時    時間: 2024-3-21 11:13 PM

沒辦法,台灣已經變成鬼島了
由不得你

作者: ymcajoy    時間: 2024-3-22 01:24 AM

所以台灣有一堆冠老闆跟血汗工廠阿
作者: x212477149    時間: 2024-3-22 06:29 AM

真的沒有什麼標準可言..  但是加班沒加班費, 真的會乾餃!!
作者: way8520    時間: 2024-3-22 06:44 AM

病態的加班文化~薪水不夠 加班來補!!!
作者: georgeyu    時間: 2024-3-22 10:06 AM

不只台灣, 亞洲國家都是這樣吧...
台灣最厲害的就是肝能力了... 拿命換的... 唉
作者: 2020台北沉沒    時間: 2024-3-22 10:06 AM

要不要加班是妳的權利 可以找份不加班的工作啊 我相信在芬蘭也有想加班的芬蘭人阿 又不是每個人都被妳說成這樣 台灣也有很多不加班的工作啊 自己不找? 怪誰
作者: wuj9494    時間: 2024-3-22 10:12 AM

所以歐美製造業才會落寞,台灣人不拚等製造業跑光台灣剩什麼??美國台積電蓋不起來,生產成本過高,什麼都要依賴亞州生產,為什麼美國保衛台灣,還不是因為台灣能製造便宜可靠的產品(美國不信任中國),當台灣美國化後,台灣也就不具備生產的條件,美國可能就放棄台灣,物價不是公司老闆定的,每家公司也都不是台積電那樣賺大錢,一堆人在埋怨冠老闆薪資低,當你自己做老闆,說說你公司福利,再來跟我說其他的,傳統產業利潤低,轉型困難訂單外流,你們要是真有本事,就都去做高薪工作,我也替妳們高興。
作者: snutethan    時間: 2024-3-22 11:30 AM

本薪低,工時高,慣老闆多,效率普普,技術工作不受重視,臺灣目前就是這樣。
作者: duncan.ding    時間: 2024-3-22 12:48 PM

台灣的工作文化確實跟歐美差很多,這也是為什麼TSMC在海外擴廠難題重重
除了日本工作文化與台灣接近...其他地方(美國,德國)要複製台灣的產業鏈, 難啊
作者: aa0975707559    時間: 2024-3-22 01:48 PM

ymcajoy 發表於 2024-3-22 01:24 AM
所以台灣有一堆冠老闆跟血汗工廠阿

反正你不賺還有一堆人等著被剝阿
作者: keiemt    時間: 2024-3-22 11:17 PM

台灣的勞動環境真的是有待加強,為了五斗米還是得折腰幹下去
作者: s7912    時間: 2024-3-22 11:55 PM

很正常一般外國人誰跟你在加班
作者: heidguy    時間: 2024-3-22 11:56 PM

不一樣的風土名情與環境
現在也不是大家都加
作者: vl9523    時間: 2024-3-23 05:03 AM

人是為生活而工作,台灣人是為工作而活著,奴性太重了!
作者: aa0975707559    時間: 2024-3-23 09:11 AM

keiemt 發表於 2024-3-22 11:17 PM
台灣的勞動環境真的是有待加強,為了五斗米還是得折腰幹下去

台灣還想要不加班生活 一句話難啊
作者: orangefamily    時間: 2024-3-23 07:44 PM

文化背景不同啊..台灣的工時太長了..動不動就要加班..很多公司都是這樣
作者: nsmx1rex    時間: 2024-3-23 07:54 PM

華人就是奴性,所以才有護國神山
作者: zerozero5410    時間: 2024-3-25 12:32 AM

越有能力的人工作真的越做不完
一天就八小時,老闆也不可能叮你八小時
現在勞工除了基層做勞力活的,基本上沒人實在的給公司做滿八小時
有些勞工划手機就佔了1-2小時,抽菸打屁上廁所就佔了1小時,真的有在工作的只有4-5小時
有些老闆更是人力不會請足,一個人頂兩個人用,特別是餐飲業,科技業
老一輩的都說現在年輕人經不起操,我只能說時代不同了,以前傳統產業是用人力去換成品
現在科技都快取代傳統了,人不可能像以前那樣子坐滿八個小時
現在有LINE更慘,三不五時要看LINE回訊息,公司還動不動就責任制
其實只要事情可以做完,一週上四天,提早下班我都覺得合理,何必一定要耗到八小時
而現在環境資方也不肯給高薪,低薪又要求勞方一大堆東西
現在年輕人受不了就跑了,然後再怪年輕人經不起壓力,找不到人才
而台灣啥都學外國,就是準時下班學不了

作者: YOYO520HBK    時間: 2024-3-25 07:23 PM

這應該沒甚麼吧

國外月亮比較圓囉

作者: ind4spd    時間: 2024-3-25 07:38 PM

難怪很多人都要往國外跑, 因為不用 996 一樣可以賺錢, 站著就把錢給掙了啊
作者: amber0843    時間: 2024-3-25 11:52 PM

你無法為台灣企業工作?別客氣!也沒有台灣企業會聘你,除了長相是金髮碧眼,你在台灣,甚至整個亞洲工作都沒有任何優勢。回去波蘭吧~
作者: killa1014    時間: 2024-3-26 06:24 AM

台灣工作文化很難除非.....
作者: 練功    時間: 2024-3-26 12:09 PM

波蘭人可以不甩加班
偏偏台灣人不行
這是什麼道理.........
作者: gb1133405    時間: 2024-3-26 05:46 PM

國情不同拉 式各式工種不同態度也不同
作者: makeshadow    時間: 2024-3-26 09:39 PM

這沒什麼好比的啊
文化不一樣
加班有給加班費那我為了多賺錢我也是會加班的啊
作者: jimlin100    時間: 2024-3-27 08:11 AM

之前去捷克出差,四點28分的時候所有人都站了起來就往外走了. 我還在一頭霧水不知道發生甚麼事,後來才知道當地下班時間是下午四點半. 他們是時間到了就準時下班.這對我可真的是個不小的震撼啊!
作者: fokerpepe789    時間: 2024-3-29 11:42 AM

職場文化差異 像這樣到下班 不敢走還在拖 怕被貼標籤 搞得效率差台灣職場陋習
作者: flyindanceasd    時間: 2024-3-29 05:48 PM

台灣根本不缺工
只是老闆只給低薪

要員工加班卻很多企業不想給"加班費"
作者: a3343916    時間: 2024-3-29 09:52 PM

沒有對錯拉~~~
可以接受就做,不能接受就走
作者: aa0975707559    時間: 2024-3-30 09:55 AM

jimlin100 發表於 2024-3-27 08:11 AM
之前去捷克出差,四點28分的時候所有人都站了起來就往外走了. 我還在一頭霧水不知道發生甚麼事,後來才知道當 ...

這還真給我長知識 都不知國外生活比我們好啊
作者: bibby27    時間: 2024-3-30 09:56 AM

沒辦法
台灣如果不這樣
那就肯定被老闆淘汰....

作者: hank22hank22    時間: 2024-3-30 05:03 PM

不加班是好的
但理想...總是要妥協的

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://bast.eyny.com/) Powered by Discuz!